推動韌性社區

最新消息

推動「災害防救深耕第3期計畫」韌性社區工作

推動「災害防救深耕第3期計畫」韌性社區工作

    為使社區具有災害容受力,較能夠承受及反應災害衝擊,並能較迅速自衝擊中復原。內政部於107年至111年推動「災害防救深耕第3期計畫」,於108年至109年及110年至111年分2期各推動63處社區,總計126處社區辦理韌性社區工作,並訓練252名防災士。於本計畫執行期間,參與之126處韌性社區,將由各直轄市、縣()及公所成立推動小組,協助社區建立社區防災組織、推派社區民眾參與防災士訓練、提升社區災害防救概念、辨識社區風險、擬定社區防災計畫、兵棋推演(實兵演練)等工作。為持續強化社區之自我防救災能量,本部已訂定發布「韌性社區標章申請作業要點」,以為社區申請1星、2星、3星標章之依循,以推廣韌性社區工作。

    不同於過去相關防災社區工作之推動,主要推動者為政府公部門,社區民眾大都擔任接受者之角色,韌性社區的工作項目,著重於強化社區民眾自助、互助的意識及能力,本部業已訂定「防災士培訓及認證管理要點」,透過宣導鼓勵民眾參加防災士訓練,防災士將成為營造韌性社區的主要推手,不僅協助韌性社區各項工作推動,也在災時或災後引導居民自助、互助,使公部門的能量更易進入社區,並藉由持續運作機制建立,使資源投入效益擴大。


標章分為1、2、3星,星等代表社區持續參與防救災工作的時間及程度。