防災士培訓

最新消息

防災士FB粉絲團:歡迎熱血防災新血加入!! 內政部防災士登記狀況 防災士條件 防災士概念

防災士FB粉絲團:歡迎熱血防災新血加入!!

FB社團】:歡迎點擊加入!!

註:平時也會討論相關防災資訊,歡迎對防災有興趣的有志之士一同加入,協助深耕民間防災能量!!

                                                                                                                                         


內政部防災士登記狀況


防災士條件

只要具備相當初級中等以上學校畢業具同等學力(等同初級救護技術員申請資格),有興趣學習基本防災常識,願意為自己及家人學習自救救人技能,進而有熱心參與防災工作的民眾,都可以申請報名參加臺灣防災士訓練並取得認證資格。


防災士概念

臺灣防災士的概念部分來自於「日本防災士機構」所訓練的防災士,以及「日本介助士共育機構」所訓練的防災介助士。日本防災士是經過日本防災士機構訓練且認證,以自助、共助、群體合作為原則,在民間從事提升防災力的活動;防災介助士主要協助災害初期應變,大都針對高齡者身心障礙者為對象,防災介助士必須學習災害專業知識,且結合工作經驗,不但瞭解常見的災害與其正確應變方式,並藉著模擬體驗等方式,瞭解高齡者與身心障礙者所可能面臨不便的經驗,藉此明白於災害時能提供何種協助。


註:群體合作即為『協作』,定義為與公民、公司、地方政府及防災機構的合作事項或行動方案