推動韌性社區 - 韌性社區名單查詢

社區名稱 北區新雅里
社區類型 都市型
所在縣市 新竹市
社區概略範圍 東鄰磐石里,西以南勢川與南勢里為界,南以經國路和客雅里為界,北以雷公川和空軍基地為界。
社區概略範圍示意圖
過去是否曾推動過防災社區
社區環境概述 大部份為平地,一般標高在 100公尺以下,屬新竹平原,大致由新竹沖積平原所組成,早期以務農為主,但近年從事農業比例逐漸下降,另外由於緊鄰空軍基地,土地利用受限,發展亦受到影響。
社區災害潛勢與風險概述 地震潛勢的部分新雅里鄰近新竹斷層。社區有部分地區在日累積雨量350mm淹水潛勢範圍內,有部分家戶會受到影響。由於轄區內多數建物老舊,且部分巷弄為寬度小於6米的窄巷,如巷內住戶有堆置雜物或停放車輛的行為,若發生火災勢必會造成救援困難。北區僅有一家毒性化學物質運作場所,但無第三類毒化物運作,故無潛勢擴散範圍,僅香山區部分潛勢擴散至北區,但因影響區域為北區住宅區,仍須注意。