推動韌性社區 - 韌性社區名單查詢

社區名稱 北投區泉源里
社區類型 都市型
所在縣市 臺北市
社區概略範圍 東至:七星紗帽山溪谷與湖山里為界。 西至:大屯西峰溪谷與中和、開明兩里為界。 南至:礦溪與中心、林泉、永和三里為界。 北至:大屯山與湖田、大屯里為界。
社區概略範圍示意圖
過去是否曾推動過防災社區
社區環境概述 1. 歷史沿革:日據時期稱台北州七星郡北投街十八份。光復後稱:台北縣北投鎮泉源里。民國38年8月改隸陽明山管理局北投鎮泉源里。民國57年7月改隸台北市北投區泉源里。 2. 環境景觀:泉源里大部分被列入陽明山國家公園範圍為內,多數地區仍保有自然風貌。泉源里北倚大屯山,遠眺七星山、紗帽山、觀音山及整個臺北盆地一覽無遺,天氣晴朗更可看到雪山山脈。區內果園、花園、苗圃、老樹環境,生活在泉源里,頂著蒼穹,身、心、靈洗滌效果極佳。 3. 人文特色:泉源里居民較集中於嶺腳、嶺頭、埔仔、頂坑、坑仔、磺仔、風嘴口及頂湖等聚落。里內有登山步道、水圳、宗祠、古剎、石頭屋、老樹、木炭窯、陶藝家等,還有每年兩次的迎神遶境活動(農曆三月二十三日媽祖生日及七月十八日法主公誕辰)更是全體里民的精神總動員,充分展現泉源里居民團結、互助合作的精神,也帶給里民增添無限的生活趣味。
社區災害潛勢與風險概述 NCDR災害潛勢地圖顯示,泉源里共有4條潛勢溪流(北市DF0004、DF0005、DF0006、DF007),風險潛勢等級為持續觀察,目前該地區皆無保全住戶,但仍須警戒。此外,部分山坡路段有落石及岩屑崩落潛勢。