推動韌性社區 - 韌性社區名單查詢

社區名稱 中正區東門里
社區類型 都市型
所在縣市 臺北市
社區概略範圍 東至:杭州南路一段、二段中心線與 文北里、文祥里及大安區為界。 西至:中山南路與黎明、建國里為界。 南至:愛國東路與新營里為界。 北至:濟南路一段與幸福里為界。
社區概略範圍示意圖
過去是否曾推動過防災社區
社區環境概述 東門社區位於臺北盆地中心地帶,隸屬東門次分區,歷史緣起於轄內有臺北府城東門而得名,是中正區最具文藝氣息的區域,中正紀念堂、國家戲劇院、國家音樂廳及在社區內;社區內有許多政府機關及各級學校,包括國立臺灣大學醫學系、公共衛生學系、開南商工、東門國小等。此外社區內交通便利、商家林立,臺大醫院亦在社區內,因此東門里可說是人文薈萃及商業活動之居住地區。
社區災害潛勢與風險概述 依NCDR災害潛勢地圖顯示,東門社區淹水災害潛勢24小時定量降雨量達650毫米時,林森南路地下道、林森南路與濟南路一段交叉口與中山南路淹水深度達0.5~1公尺。另東門社區紹興南街32巷2號留有木造日式建築,其耐震、耐火程度較低。