推動韌性社區 - 韌性社區名單查詢

社區名稱 新店區廣興里
社區類型 鄉村型
所在縣市 新北市
社區概略範圍 廣興里(社區)位於新店區南區,以廣興路(經舊下龜山橋)與龜山里相鄰,以新店溪與屈尺里分隔,以平廣路2段、新潭路交接處和塗潭里相接,以新店溪與屈尺里分隔,在地形上多為山坡地為主。
社區概略範圍示意圖
過去是否曾推動過防災社區
社區環境概述 本里位處山區,多為坡地地形。氣候屬亞熱帶氣候類型,高溫多雨,年平均溫度約攝氏23度左右,濕度80%之間,靠近盆地邊緣的山區雨量較多,年平均雨量均在2,000公厘以上。每年10月下旬至翌年3月盛行東北季風,6月至9月,則多雷雨及颱風雨,為全年降雨量集中時節。風向以東南風居多,氣候適宜。
社區災害潛勢與風險概述 社區的災害以水患、土石流(6條潛勢溪流)及坡地災害(順向坡主要集中在平廣路1段沿路上,落石潛勢則集中在本里東北側與龜山里交界處)為主;此外,山腳斷層雖未穿過新店區及本里,依照模式模擬情形,震度雖可能達6級,但造成災害潛勢較低,然而考量里內有部分老舊建物,遇到大地震仍有倒塌風險,因此仍須注意建物安全性。